Protéger nos ressources essentielles

L’eau est une ressource vitale. Pour HEINEKEN, elle est essentielle. Tout d’abord parce qu’une bière est composée de 95% d’eau, et que sa qualité dépend en grande partie de la pureté de l’eau utilisée. Le savoir-faire du brasseur est donc dépendant de cette ressource. L’eau est aussi indispensable au fonctionnement et au nettoyage des outils de production. C’est pourquoi le groupe HEINEKEN s’attache à réduire son empreinte eau partout dans le monde. Ainsi, son engagement a permis depuis 2008 de réduire au niveau global de 26% la quantité d’eau pour produire un volume identique de bière. En 2015 et compte tenu des progrès déjà réalisés par l’ensemble des filiales, le Groupe a décidé de relever à -30% son objectif de réduction pour 2020, contre -25% initialement.

Des équipements plus performants
et plus sobres

Pour réduire la consommation d’eau liée à son activité de production, HEINEKEN France investit dans la rénovation des installations et en particulier, le renouvellement des équipements de traitement de l’eau. Maîtrise plus fine des processus de traitement, meilleure gestion des eaux de nettoyage, chasse aux fuites : la mobilisation des équipes est permanente, les investissements sont conséquents et contribuent aux progrès réalisés. Ainsi, dans les trois brasseries HEINEKEN en France, la consommation d’eau a baissé de 27% entre 2008 et 2015, permettant de passer de 5 litres à 3,6 litres d’eau nécessaires à la production d’1 litre de bière. Mais parce que ces leviers de progrès tendent à se réduire, c’est la mobilisation de chaque collaborateur qui permettra à HEINEKEN d’atteindre son nouvel objectif de -30% en 2020.

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